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昨年末に初めて行った居酒屋さん。
金沢の片町は、名古屋で言えば錦3丁目みたいな繁華街。
どの店に行くか、まったくフリーでした。
私はあまり迷ってウロウロ歩くのは嫌いです。
予備知識もゼロですが、私の直感で、ここでいいと即断して入ったのです。
中はカウンターと座敷にテーブルが数卓ある、典型的な小さな居酒屋。
常連客らしき人が数組、カウンターに座ってました。
店員は、おばちゃんとその娘さんかな、という感じの二人の店でした。
カウンターが満員だったので座敷に案内されました。
さてさてメニューは、おでんに刺盛り、カウンターには大皿が並んでいます。
刺し盛とおでんを注文。牛スジもお勧めと言われたので、それも注文。
刺し盛は、二人で行ったのだけれど、一人一皿出てきました。
その刺身、中トロやイカ甘エビなんかでしたが、中トロのおいしいこと。
イカも甘エビも。
すべて絶品。
それで1300円。これはスーパーで買ったって、この値段じゃ絶対に買えません。
牛スジもこれまた柔らかく、だしもうまい。
私はもともと牛スジは好きではなかったのだけれど、以後、こごてはファンになりました。
それから数回、この店に行ったけれど、いつぞやはマグロの大トロが入っていて、店のおばちゃんも「今日はいいのが入ったよ」と太鼓判を押して勧められたのでした。
その大トロはもう絶品でした。
口の中で動かさなくてもとろけていきました。
こんないいマグロ、たぶん私の人生で、2回くらいしか食べたことないって感じでした。
それでも刺し盛は、大トロが3切れも入っていて1300円。
この大トロだけをスーパーで買っても、2980円はするなと思いました。もっとかも・・・
銀座で食べたら1万円だろうなと。
もうとにかく、この店、私の知っている居酒屋の中で、ナンバーワンです。
でも、いつもそんなに混んでもいません。
いつも、常連さんらしき人が、ゆっくりと飲んでいる感じです。
名古屋でも、こんな店が見つけられたらと思うのだけれど。
金沢は良い街です。
こんなに良い店を直感で見つけ出した自分にも満足(自慢)なのでした。
ガイドブックなどに紹介されているのかどうかは知りません。
場所は、内緒。
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最近、全国ネットのテレビで紹介されていた、名古屋駅ホームのお店。
立ち食いそば屋みたいな形式です。
おつまみメニューは100円から。
玉子丼の具だけとか、カレーライスのカレーだけとか、そんなつまみもあります。
具だけなら200円、玉子丼になると300円でした。
コロッケも天ぷらも、揚げ物はその場で揚げてくれます。各200円。
冷奴とか枝豆なんかは100円。
酒もサワーも200円。カップ酒よりも安いです。
夜は満員で入る機会がなかったけれど、日曜の昼間、午後3時という中途半端な時間はさすがに空いていて、入ることができました。
熱燗2杯、ハムエッグ200円、おでん3つで300円、全部で900円、飲んで食べて3桁の金額はすごいお得な。
また行きたいです。 |
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大垣駅から徒歩5分くらいにある「居酒屋 盛升」
以前から気にはなっていた、小汚い店構え。
サッポロビールの看板、これは間違いないぞと。
やっと2009年2月27日、行くことができました。
中は全部で20人くらい座れるコの字型のカウンターが中央にあり、おばちゃん店員(女将)が中央で接客してくれる。
ビンビールは「サッポロラガー」、これは通の店だ。
おしゃれな雰囲気とはまったく縁のない店内、客はオヤジ率100%。
昭和40年代の香りがぷんぷんと。
ほとんどのオヤジ客は熱燗を飲んでいる。
大ジョッキでビールを飲んでいるオヤジもいる。
一人客も多い。
しかし、そのうち顔見知りがやってきて、離れた席どうしで大声でしゃべる。
焼酎なんか飲んでいる客が皆無なところも好ましい。
ほとんどが常連みたいだ。
最初はビンビール2本、そして熱燗を3本。
刺身にフライと頼んだが、1時間くらいいて二人で3000円。安い。
こんな店が近くにあったらなあ。
オヤジが一人で気軽に飲める店は貴重です。
アルバイト店員だけしかいない、こじゃれたチェーン店にはない良さがあります。
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新潟駅徒歩5秒にあるお店。
新潟に宿泊する際によく行くお店。
典型的な炉端焼きのお店で、気軽に入れる雰囲気と魚、焼き物がおいしい店です。
客層はサラリーマン、男性客中心で落ち着きます。
ビールはもちろんサッポロ。 |
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いわずとしれた、ライオンのトップ店。店内の壁画が有名。
ここで飲むビールは日本一。ライオンチェーンの中でもダントツにうまい。
なんでそんなにうまいのか。
鮮度、輸送体制、保管状態、ジョッキ、注ぎ方、すべてが最高の体制にあるのでしょう。
サッポロビール最高! |
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青森の市街にある居酒屋。
「函館」とあるからには、チェーン店なのかどうかは知りません。
青森でのお気に入りの店です。
前は長いカウンター席中心の炉端焼きの店でしたが、リニューアルされてこざっぱりとしたテーブル中心の店内になってしまった。店構えに比べて、店内はとても広いです。 |
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私は養老乃滝が大好きです。
料理が安くてうまい。そして、もちろんサッポロビール。
全国どこでも安心して入れるし、地方では独自のメニューもあって楽しめる。
ただ、個人経営の小規模店に傾向があるのでけど、料理人の腕により、焼き物の味など結構差があります。
ここ今池店は、ボトムラインというライブハウスの地下にあった大箱店で、活気があり、また、中高年齢者、老夫婦やお年寄りの一人客などのお客が多く、いい雰囲気でした。特に魚系はみんなうまかった。
過去形の言葉になるのは、すでに閉店してしまったからです。
なんであんなに繁盛していたのにと、不思議です。
名古屋市内からは養老乃滝は撤退傾向にあり、昔よく使った平針店、最近お気に入りとなった高辻店、繁華街の栄店など、みんな撤退してしまった。残念です。 |
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名古屋の大須にあるやきとり屋さん。
カウンター中心の小さなお店。
大将や娘さんとも顔なじみになっていたけれど、嫁さんが死んでからご無沙汰してしまってます。
炭火焼のやきとりがうまい。ねぎまと皮が好きです。ここの皮以上にうまい店はなかなかないです。大将は肝系や生の刺身をお勧めしてましたが。
ビールはやっぱり、サッポロビール。でも大瓶はラガーとスーパードライも置いてます。
生はサッポロを置いているのに、銘柄を聞かれると「ドライ」と答えるタワケがいるとむっとしてましたね、私は。あはは。
私には、サッポロを置いているお店は、料理もうまい、という法則がありまして、旅行先などで入る店に迷ったら、サッポロの看板を出している店に入ることにしています。
それで失敗したことはなぜだかありません。
そして、他の人の案内などで、他のビール、特にドライやモルツの店に入りはずしたことがよくあります。
私、キリンのラガーも好きなので、念のため。 |
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なぜかよく行く、名古屋駅近くのお店です。
天狗も安くておいしいお店。
サイコロステーキがおいしいです。
ビールはサッポロ。 |
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大学時代の友人と宴会。昨年教連れてもらって、よかったので今年も利用。
焼き鳥がメインだけど、中華でもなんでもおいしかったです。調子に乗って締めにチャーハン3つ頼んで(3人で)満腹でした。 |
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