浪花餅さん


今日は名古屋の大須交差点南、いわゆる仏壇通の南方に位置する「浪花餅さん」。
こちらは、ホームページの掲示板で、くうこさまが教えてくだったお店です。
いつも素敵な情報をありがとうございます!

ライターの大竹敏之さんも絶賛されています。

鬼まんじゅうの貼紙。

大きめの角切りのさつまいも。芋そのものの甘さが美味しいです。
もうひとつ手を伸ばしたくなるナチュラルな味。

 

ご主人のお話。
6月終わりの新芋が出た頃から1月までやるかなぁという感じ。
冬を越すとさつまいもは真っ黒になるのでやめる。
本当に美味しいのは、実は8月から10月がかたくて美味しい。
芋は九州、宮崎のもの。鹿児島とか、鳴門金時とか使うときもあるけど、宮崎のものが一番かたくて美味しい。
品種は「ヤマダイ」。

お芋へのこだわりもすごいです!

 

2019年12月01日